[Profil] Ratih Kumala

Thursday, December 13, 2007 | Labels: | 0 comments |

Ratih Kumala, lahir di Jakarta 4 Juni 1980. Ia menyelesaikan studi dari Jurusan Sastra Inggris Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo.

Buku pertamanya, novel berjudul Tabula Rasa, memperoleh hadiah ketiga Sayembara Menulis Novel Dewan Kesenian Jakarta 2003, dan diterbitkan oleh Penerbit Grasindo, 2004. Novel keduanya, Genesis, diterbitkan Insist Press tahun 2005. Kumpulan cerita pendeknya, Larutan Senja, diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama tahun 2006.

Selain menulis novel dan cerita pendek, Ratih juga tengah menyelesaikan sebuah novel grafis dan menulis skenario untuk acara televisi Jalan Sesama (yang merupakan versi Indonesia Sesame Street Indonesia). Saat ini tinggal di Jakarta bersama suaminya, penulis Eka Kurniawan.


*Profil dan gambar diambil dari http://ratihkumala.com

Read More...

[Profil] Setiyo Bardono

Wednesday, December 12, 2007 | Labels: | 0 comments |

Oleh Hasan Aspahani, Setiyo Bardono dijuluki Sekardus Bom Waktu yang siap meledak. Dengan ketekunannya mempelajari unsur-unsur puitika dan mengaplikasikannya, Setiyo dianggap siap menghentakkan pembaca dalam setiap sajak-sajaknya.

Kosakata yang dimiliki Setiyo dinilai amat dekat dengan keseharian masyarakat perkotaan, namun kepandaiannya meracik sajak membuat pembaca terhenyak.

Setiyo menerbitkan antologi puisi pertamanya yang berjudul Mengering Basah (2007) yang berisi kumpulan sejumlah puisi yang ia tulis sejak 1996 hingga 2007.

Read More...